?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2018 @ 04:10 pm
Люблю иногда потроллить уркаинцев в пейсбуке  
Великий уркаинский пейсатель Иван Франко.
Тот самый, в честь которого Ивано-Франковск назвали.
Родился в австрийской Галиции, в деревне Нахуевичи ( village of Nahuievychi ).
Это название предопределило отношение к его литературному творчеству-оно собственно всем нахуевич.
Уркаинцы конечно врут, что Нагуевичи, но мы-то помним фрикативную "хэ"
Умер в Лемберге в 1916 году от сифилиса.Прям Мопассан.
По папе немец из кузнецов -Yakiv Franko was a village blacksmith of German descent.По маме поляк-Snyder stated that Ivan Franko's mother was of Polish petty noble origin -шляхетского рода Кульчицких, герба Сас.Маманя была папаши младше на 33 года, поэтому часть исследователей утверждает что Иван имел примесь русинский крови, бо старый бык борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.Русины-это собственно малая народность,галицийские, закарпатские и волынские славяне, к уркаинцам имеющие весьма опосредованное отношение.В Закарпатье, в восточных областях Словакии, а также в Сербии и Хорватии (Воеводине и Паннонии), в меньшей степени — в Венгрии и Румынии продолжает использоваться самоназвание «русины», считают себя отдельным этносом,
Несмотря на свое происхождение записан уркаинцами в расовые уркаинцы.
Писал на польском, немецком и русском языках.На малоросском/южнорусском диалектах писал неохотно и довольно мало, зато обожал хуярить на язычии.Язычие-это такой галицийский литературный суржик ,письменный язык, употреблявшийся в Галиции, Буковине и Закарпатье в конце XIX — начале XX веков. Создавался как соединение местного народного диалекта с церковно-литературным, рассматривался как средство для перехода в перспективе на литературный русский язык.Название «язычие» дали украинофилы в полемике с галицкими русофилами, сторонниками этого книжного языка, и оно носит пренебрежительный оттенок (сами пишущие называли его просто «русским языком» либо «галицко-русским»).Основу язычия представляла местная русинская лексика (предпочтение отдавалось словам, общим с русским и церковнославянским, тогда как полонизмы и словакизмы по возможности избегались); для новых понятий применялись церковнославянские словообразовательные модели.
Язычие использовалось деятелями русофильского движения в Закарпатской Украине как способ постепенного сближения местных говоров с русским литературным языком.
Язычие не имело устойчивых правил, на нём редко разговаривали и оно было малопонятно большинству крестьян.
На нем и нахуярил большинство из 50 томов.
Цитируя Брокгауза и Эфрона -"Трудно представить себе человеку, не видевшему писаний галицких старорусских авторов, какое невероятное «язычие» галичане считали за образцовый русский литературный язык. Застигнутые врасплох новыми требованиями жизни, галицкие деятели, до тех пор употреблявшие польский язык, были поставлены в крайне затруднительное положение: русского литературного языка они не знали, а местное наречие было недостаточно развито для передачи отвлечённых и сложных понятий. "
Несмотря на это, расовыми уркаинцами считается классиком и основоположником уркаинской литературы.
Немного фактов:
Входил в русофильское общество, публиковаля в печатном органе студентов-русофилов «Друг».Под влиянием писем киевского профессора Михаила Драгоманова молодёжь, группировавшаяся вокруг «Друга», познакомилась с русской литературой эпохи великих реформ и вообще с русскими писателями, и прониклась демократическими идеалами.
За идеалы отсидел 9 месяцев, в одной камере с ворами и бродягами, в ужасных гигиенических условия, где предположительно и подхватил бытовой сифон .По его выходе из тюрьмы от него, как от опасного человека, отвернулось всё галицкое консервативное общество — в том числе украинофильские националисты .
Сидел еще в 80 и 89 годах. 2 года редактировал журнал Заря и был оттуда изгнан за любовь Франко к русским писателям, которую галицкие националисты считали москвофильством.В 1895 году, после удачной вступительной лекции Франко в Львовском университете, профессорский сенат избрал его на кафедру малоросской и старорусской литературы.
Несмотря на все это уркаинцами почему-то считается украинофилом и отцом-основателем уркаинской литературы.
Ну, на безрыбье и сам раком -как гласит уркаинская народная пословица.
 
 
 
MAXHO: Anemaxho_ufa on February 28th, 2018 05:12 am (UTC)
в башкирии тоже половину населения башкирами записали, хотя их тут процентов 5-7 от силы.
Андрюха-Баюнandrew1488 on February 28th, 2018 05:53 am (UTC)
а это камрад в 20-30 годы была такая политика сталинская. Коренезация называлась . Корениза́ция — политическая и культурная кампания советской власти в национальном вопросе в 20-е и начале 30-х годов XX века, призванная сгладить противоречия между центральной властью и нерусским населением СССР. Коренизация выражалась в подготовке и продвижении на руководящие должности представителей национальных меньшинств, создании национально-территориальных автономий, внедрении языков национальных меньшинств в делопроизводство, в образование, поощрении издания СМИ на местных языках. ,Коренизация привела к созданию значительного слоя образованных кадров из представителей национальных меньшинств СССР, а также к созданию сети образовательных учреждений с нерусскими языками обучения
MAXHOmaxho_ufa on February 28th, 2018 06:00 am (UTC)
за Сталина в курсе, но после него при каждой переписи такое вытворяли и сейчас то же самое.
diana_spbdiana_spb on March 4th, 2018 06:14 am (UTC)
Кого именно записали?
MAXHOmaxho_ufa on March 4th, 2018 08:15 am (UTC)
людей записали в башкиры.
diana_spb: Паспортdiana_spb on March 5th, 2018 11:02 am (UTC)
Кем они были записаны раньше?
megadarkblack: pic#56026165megadarkblack on March 1st, 2018 06:41 pm (UTC)
*"безрыбки"
MAXHOmaxho_ufa on March 5th, 2018 07:08 pm (UTC)
татары, марийцы, чуваши.