?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2017 @ 05:22 pm
Знаменитые Архангельские земляки - Русский Джек  
Оригинал взят у arhview в Знаменитые Архангельские земляки - Русский Джек
Русский Джек - один из самых известныйх золотостарателей Австралии в 19 веке, появился на западе Австралии в 1886 году. Звали его Иван Фредерикс, родился в 1864 (иногда в легендах называют 1851 год) в Архангельске. Имя при рождении - Иван Фёдоров.

На родине Иван служил на речном флоте, затем перешел на службу на английские морские суда. Когда его корабль находился в Австралии, Иван сошел на берег и больше на корабль не вернулся. В штате Новый Южный Уэльс он завел небольшую одномачтовую парусную шхуну и занимался перевозкой пассажиров и мелких партий грузов. Шхуну он назвал «Старушкой» и очень ею гордился. Управлял он шхуной в одиночку, без команды. Бывал Иван в Квинсленде и в Северных Территориях. В 1885 г. по стране разнеслась весть об открытии золота на севере штата Западная Австралия, в области Кимберли. Иван тоже отправился на поиски золота, он не разбогател, зато приобрел здесь легендарную славу.
Ивана отличала гигантская физическая сила, добрый характер и врожденное чувство справедливости. В жестоких условиях того времени, когда всеми руководили чувства зависти, жадности и желания разбогатеть как можно скорее, любой ценой, вдруг появляется русский богатырь, который поражает австралийцев не только своей необыкновенной физической силой, но и благородными поступками.
О Русском Джеке в Западной Австралии сохранилось множество легенд. В частности, о его знаменитой одноколесной тачке. В то время тачка была непременным атрибутом старателя-одиночки. В тачке он возил продукты питания, одежду и рабочий инструмент. Дорога через палящую зноем Великую Песчаную Пустыню и буш была так трудна, что люди, отправившиеся на поиски богатства, нередко гибли в пути от жажды, голода и болезней. Свою тачку Иван смастерил сам. Длина ее равнялась трем метрам. Она была так тяжела, что никто, кроме Ивана, не мог ее сдвинуть с грузом. В тачке он возил свои пожитки и инструмент старателя — около 80 кг.

Однажды после крепкой выпивки в баре городка Кью Иван погрузил в тачку свое имущество, сверху положил ящик взрывчатки и собрался идти на свой участок, находившийся милях в восьми от городка.



Полицейский, заметив взрывчатку, предложил вначале протрезветь, а уж потом идти, куда угодно. Но Иван не хотел задерживаться, сказав, что все будет хорошо. Полицейский вынужден был задержать его.
Поскольку в городке не было тюрьмы, то провинившихся приковывали кандалами к огромному бревну до протрезвления. Так полицейский поступил и с Иваном, надеясь через несколько часов отпустить нарушителя, однако был вызван в другое место, откуда вернулся только утром следующего дня. К своему удивлению, полицейский не обнаружил на месте ни Ивана, ни бревна! Нашел он Русского Джека, сидящим в баре на бревне в кандалах и пьющим пиво с приятелями. Увидев полицейского, Иван весело приветствовал его и пригласил выпить пиво. Полицейский, освободив его, попросил отнести бревно на место, а уж потом продолжить пирушку.
Бывали случаи, когда Иван на своей тачке десятки миль вез и свой груз, и груз своих обессилевших попутчиков. Его называли королем тачки. Во многих источниках описан случай, когда Иван спешил в поселок Холс Крик, чтобы подать заявку на золотоносный участок.



В пути он встретил другого старателя; тот был болен и нуждался в медицинской помощи. Иван посадил больного в свою тачку и прошел с ним по бездорожью 300 километров, кормил его и заботился о нем всю дорогу.
Иван обладал обостренной способностью чувствовать место залегания золотоносных жил. Есть свидетельства, когда он описывал золотоносное место с детальными особенностями. И последующие разработки подтверждали его предсказания. Однако Иван всегда опаздывал с подачей заявки. Он так и не стал богатым, хотя деньги у него водились.
Умер и похоронен Иван во Фримантле (где прожил последные годы) в 1904 году на местном кладбище.



Местные скинулись и поставили ему надгробный памятник, за могилой до сих пор заботятся и ухаживают на добровольных началах.


Прошли годы, и когда общественность Западной Австралии, движимая желанием закрепить для истории романтическое время освоения тех мест первопроходцами, решила поставить памятник одному из пионеров, то выбор пал на Русского Джека. На обращении общественности к муниципальным властям о финансировании строительства памятника власти ответили принципиальным согласием, но при условии, что на каждый доллар, собранный общественностью, власти отвечают двумя.

Памятник открыт в Холс Крик 11 августа 1974 года. Он представляет собой скульптуру Ивана, везущего в тачке больного старателя. Памятник назван «Русский Джек» и находится в центре у окружной управы.

 
 
 
antontsau: gazelantontsau on October 10th, 2017 10:24 am (UTC)
40 лет прожил и фсе.
Андрюха-Баюнandrew1488 on October 11th, 2017 03:31 am (UTC)
ну с таким образом жизни
Алексей АндреевАлексей Андреев on October 10th, 2017 05:16 pm (UTC)
Мощный мужик...
Костян БурлуцкийКостян Бурлуцкий on October 11th, 2017 07:49 am (UTC)
мне озы про него лет 20 назад рассказывали,
грили он на золотоприиске с корешом озом работал,
тот сломал ногу, и он его 300 км на телеге в город вёз ко врачу.
Андрюха-Баюнandrew1488 on October 11th, 2017 09:47 am (UTC)

Ао-во